Yodda - новости регионов России

Изучать вепсский язык станет легче

7.08.2016, 18:13

31 июля Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Р.П. Лонина был полон гостей, техники и суеты. Члены Общества вепсской культуры вместе со съемочной группой снимали в музее сцены для видеоуроков вепсского языка. За процессом съемок наблюдали не только специалисты и участники съемок, но и многочисленные туристы.

В этом году Общество вепсской культуры реализует проект под названием «Изучаем вепсский язык по видеоурокам», поддержанный в рамках подпрограммы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии» на 2014-2020 годы («Карьяла - наш дом») Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

Проект «Изучаем вепсский язык по видеоурокам» - это цикл из 5 уроков вепсского языка базового уровня до 10 минут каждый. Уроки разбиты по наиболее важным темам для начинающих: алфавит, знакомство, семья, погода, дом, магазин. Каждый урок включает в себя грамматическую часть, «живые» диалоги, разбор слов и предложений, частичную анимацию, озвучку и субтитры на русском и вепсском языках. Участниками «живых» диалогов стали жители вепсских деревень. Так, в темах «семья» и «знакомство» роль матери играет заведующая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем Наталья Анхимова, роль отца отведена Виктору Лонину, бабушки — Таисии Мироновой, дедушки — Юрию Севастьянову, дочерей — Яне Наумовой и Анастасии Коношенко, сына - Игорю Ишанину.

Во время уроков зрители смогут познакомиться не только с литературным написанием букв и слов по-вепсски, но и услышать звучание языка на разных диалектах от самих носителей, для которых вепсский язык является родным.

В настоящее время изучение вепсского языка как предмета в рамках учебной программы ведется только в трёх школах вепсских сельских поселений Прионежского района Республики Карелия и финно-угорской школе города Петрозаводска. В системе высшего образования вепсский язык изучается на кафедре прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета.

Созданный цикл видеоуроков можно будет использовать для изучения вепсского языка дошкольниками и их родителями, а также школьниками, студентами и взрослым населением, желающим познакомиться с языком малочисленного народа по индивидуальной форме обучения.

Учитывая все более активное использование населением информационных технологий и электронных ресурсов, видеоуроки вепсского языка станут новым информационным, просветительским и образовательным продуктом для изучения младописьменного языка.

Подобные материалы разработаны и успешно внедрены у многих представителей финно-угорских народов (коми, мордвы, мари, удмуртов), а также малочисленных народов Севера, чьи языки представляют наиболее малочисленные (по числу носителей) группы.

Авторы проекта уверены, что цикл уроков вепсского языка для самостоятельного обучения — это востребованный и актуальный шаг в его сохранении, популяризации и развитии не только среди жителей Карелии, но также за ее пределами.

В создании видеоуроков работает группа профессионалов: преподаватель вепсского языка Петрозаводского государственного университета Ольга Жукова, доктор филологических наук, заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Нина Зайцева, учитель вепсского языка средней общеобразовательной финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота Надежда Кукоева, журналисты Лариса Смолина, Мария Филатова и Галина Бабурова, член Общества вепсской культуры Елизавета Харитонова. Режиссёр съемок — Владимир Славов, оператор — Константин Николаенко.

В конце года видеоуроки будут доступны для организаций образования и культуры Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей, а также всех желающих.

Источник: www.gov.karelia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования