Yodda - новости регионов России

Коллеги из Карелии и Ленинградской области обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

15.02.2017, 1:53
Коллеги из Карелии и Ленинградской области обсудили вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений

Представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями провели выездное рабочее совещание с сотрудниками департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Администрации Ленинградской области.

Заместитель председателя комитета – начальник департамента Галина Габушева и заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики Виктор Красножон представили опыт и практику работы регионов по реализации направлений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. В Карелии и Ленинградской области органами государственной власти и местного самоуправления активно поддерживаются проекты национальных общественных объединений и иных некоммерческих организаций, направленные на профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию мигрантов, поддержку коренных народов. В регионах разработаны и действуют государственные программы, в которых структурированы ключевые направления деятельности в указанной сфере, показатели эффективности проводимой органами власти работы.

Виктор Красножон рассказал коллегам об основных итогах деятельности Министерства в 2016 году, в том числе о выпуске материалов как для различных субъектов профилактики экстремизма, так и для населения Карелии в целом: это справочник специалиста в сфере реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений, методический DVD-диск «Калейдоскоп сказок народов России», запуск сайта для некоммерческих организаций «Гражданское общество многонационального региона», подготовка и размещение в средствах массовой информации роликов социальной рекламы «Карелия – территория согласия».

Заместитель начальника департамента – начальник отдела гармонизации этноконфессиональных отношений Администрации Ленинградской области Юрий Ежель представил схему межведомственного взаимодействия, согласно которой осуществляется оперативное реагирование на возможные проявления конфликтных ситуаций в межнациональной сфере. Виктор Красножон отметил, что Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики в настоящее время продолжается работа по совершенствованию системы межведомственного взаимодействия с учетом имеющихся многосторонних соглашений с Министерством внутренних дел по Республике Карелия, администрациями муниципальных районов и городских округов в Республике Карелия, национальными общественными объединениями и религиозными организациями Республики Карелия. Данные соглашения регулируют вопросы взаимодействия в области реализации государственной национальной политики, развития государственно-конфессиональных отношений, поддержки социально ориентированной деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций в сфере национального развития народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального района, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве.

Начальник сектора мониторинга состояния этноконфессиональных отношений Администрации Ленинградской области Виктория Шувалова и ведущий специалист Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики Дмитрий Лябегин обсудили практику работы с автоматизированной системой мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, разработанной Федеральным агентством по делам национальностей.

Представители Республики Карелия посетили «Дом дружбы Ленинградской области», где познакомились с деятельностью и структурой организации. Директор Дома дружбы Владимир Михайленко выразил готовность к межрегиональному сотрудничеству, участию в мероприятиях в сфере государственной национальной политики, проводимых на территории Республики Карелия. Между Домом дружбы Ленинградской области и Центром национальных культур и народного творчества Республики Карелия в 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве.

Также Виктор Красножон и Галина Габушева встретились с директором государственного музея истории религии Любовью Мусиенко. В коллекции музея собраны экспонаты по истории религий от древнейших времен до наших дней, в залах музея представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности. Государственный музей истории религии сотрудничает с государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи».

Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики благодарит коллег из Администрации Ленинградской области и лично Габушеву Галину Ивановну за подготовку выездного совещания и надеется на продолжение тесного и плодотворного сотрудничества.

Источник: www.gov.karelia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования