Yodda - новости регионов России

Резкий рост платежей за отопление может быть вызван бездействием поставщиков тепла

16.02.2017, 23:10
Резкий рост платежей за отопление может быть вызван бездействием поставщиков тепла

УФАС по Карелии готово рассматривать жалобы жителей республики в связи с резким ростом платежей за теплоснабжение и горячую воду, произошедшим с 1 января 2017 года.

Об этом сообщила журналистам начальник отдела антимонопольного управления Галина Грущакова.

В феврале жители республики начали получать квитанции на теплоснабжение и горячее водоснабжение, в которых начисление платы за эти услуги произведено с учетом повышающего коэффициента. В результате, размер платежей за теплоснабжение в Карелии вырос, в среднем, на 29,8%, горячую воду – на 36,9%.

Компания ТГК-1 выступила с разъяснениями, что повышающий коэффициент на отопление установлен согласно постановлению правительства РФ. Он применяется к домам, не оборудованным общедомовыми приборами учета тепла, а за горячую воду – к квартирам, которые не имеют индивидуальных приборов учета горячей воды. Устанавливать такие счетчики должны поставщики тепла. В Петрозаводске это ТГК-1.

По словам представителя УФАС, чтобы установить такие счетчики, собственники помещений – физические или юридические лица – должны обращаться в теплоснабжающие организации или в другие компании, оказывающие услуги по установке счетчиков. Если эти организации не отреагировали на просьбы собственников и не установили счетчики, то УФАС имеет право привлечь их к административной ответственности. Но для этого собственники должны обратиться с заявлением в антимонопольное управление.

«Будут у нас обращения собственников, будем рассматривать по каждому конкретному многоквартирному дому и устанавливать организацию, которая обязана эти действия выполнить», - сообщила Грущакова.

В УФАС подчеркнули, что речь может идти лишь о бездействии компаний по установке счетчиков. Что касается применения повышающего коэффициента, то его уже никто не отменит – постановление правительства РФ обжалованию не подлежит.

Источник: vesti.karelia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования