Yodda - новости регионов России

Вопросы поддержки коренных малочисленных народов Карелии обсуждались на круглом столе в рамках работы Президентского Совета по правам человека

17.02.2017, 2:45

9 февраля в рамках работы в Карелии Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека состоялся круглый стол, посвященный теме поддержки коренных малочисленных народов республики. Его провел член Совета Андрей Бабушкин. В заседании приняли участие представители власти, науки, общественных объединений, национальных районов республики.

Открывая встречу, Андрей Бабушкин отметил, что Совет в своей деятельности уделяет большое внимание сохранению и развитию национальных культур коренных малочисленных народов.

- Совет не первый раз поднимает эту тему. Мы занимаемся проблемами коренных народов во время поездок в Забайкальский край, в Республику Адыгея, в регионы Северного Кавказа, во время выездов в Тверскую область. Наша задача – защитить те народы, которые сегодня являются малочисленными, - сказал член Совета СПЧ.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Республике Карелия проживает большинство всех карелов, вепсов и финнов Российской Федерации: карелы – 75%, вепсы – 58%, финны – 42%. Это единственный в составе страны регион, в котором одновременно «живут» три финно-угорских языка – карельский, вепсский и финский.

В ходе работы круглого стола его участники отметили большую работу, которая проводится в Карелии для сохранения и развития языков, культуры, исконной среды обитания коренных народов. Благодаря совместным усилиям органов власти и финно-угорской общественности, за последние годы удалось сделать многое. В партнерстве реализуются различные программы, проекты и мероприятия, направленные на поддержку карелов, вепсов и финнов республики. На заседании подробно обсуждались вопросы развития этнокультурного образования, поддержки общественных организаций коренных народов, издательской деятельности на национальных языках.

Представители коренных народов подняли на круглом столе темы, которые сегодня их волнуют больше всего. В частности, они обратились к членам Совета за поддержкой в решении вопроса придания карельскому языку статуса государственного языка Республики Карелия. Сегодня карельский язык существует на основе латиницы. Между тем, согласно закону «О языках народов России», алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Поэтому, чтобы карельский язык имел возможность стать вторым государственным, необходимо принятие федерального закона об использовании латинской графической основы карельского алфавита.

Представители общественности также говорили о необходимости изменения для коренных народов правил рыболовства на Ладожском озере, изменения порядка выделения леса для строительства и других нужд, о выделении коренному населению земельных участков и других проблемах.

Все высказанные на круглом столе предложения и замечания будут отражены в итоговых рекомендациях Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, которые он опубликует на своем сайте и направит для ознакомления Главе государства.

Источник: www.gov.karelia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования