Yodda - новости регионов России

В канун Дня защитника Отечества в МВД по Республике Карелия открылась новая выставка

17.02.2017, 14:18
В канун Дня защитника Отечества в МВД по Республике Карелия открылась новая выставка

От столов и до подоконников Почта вечно полным-полна, Из квадратов и треугольников Заливает ее волна. Под неслышный здесь грохот пушек, Торопясь, с утра до темна Сортируют трое девчушек То, что пишет домой война. ... Штатом почты не предусмотрено То, что целый народ в разлуке, То, что как умирать ни больно, Но, идя в атаку, чтоб жить, Людям хочется в треугольник Перед этим душу вложить.

                                                                                К. Симонов «Иван да Марья»

Выставка «Ты пишешь письмо мне… Документы военных лет из собраний музеев Карелии» открылась в административном здании МВД по Республике Карелия. Она составлена из копий писем, открыток, фотографий, солдатских песенников из фондов восьми карельских музеев, среди которых Региональный музей Северного Приладожья (г. Сортавала), Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина, музейный центр г. Сегежи, музей Кондопожского края, Пудожский историко-краеведческий музей им. А.Ф. Кораблёва, краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района, Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы», культурно-музейный центр г. Костомукши.

Фронтовые письма – это очень личное, поэтому они оказывают мощное влияние на читающего, делают его сопричастным эпохе, пониманию «человека на войне». Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что «Фронтовые письма – это не просто ценный исторический источник, отражающий личное восприятие войны и фронтовых реалий. Это та хрупкая нить, которая связывала солдата или офицера, ежеминутно рискующего жизнью, с теми, кого он защищал и кем прежде всего дорожил, – своей семьей. Каждое письмо писалось как в последний раз, отсюда порою та трепетность, та нежность, которая вкладывалась в торопливые строки».

Во многих семьях также хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. История у каждой семьи своя собственная, а объединяет их общая причастность к трагедии войны. В 2015 году, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в наш Музей истории поступили письма и фотографии из двух семейных архивов сотрудников МВД по Республике Карелия.

 

Федор Александрович Готовцев, на сегодняшний день ветеран Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции, преподнес в дар музею фронтовые письма своего родственника Михаила Тихоновича Малахова, погибшего в 1943 году. Сведений о нем сохранилось немного – Михаил Тихонович был сотрудником НКВД Карельской АССР, служил в Кандалакшском отделе.

Теперь в нашей коллекции хранится фотография М.Т. Малахова, 3 письма и 1 открытка, датированные 1942-1943 годами. Адресатом этих посланий была супруга, Нина Григорьевна, эвакуированная в Челябинскую область.

Письма не отличаются разнообразием содержания, но в них ясно виден и характер автора, и все его переживания: любовь и уважение, забота о здоровье и материальном благополучии семьи, волнение об ожидаемом наследнике – Михаил Тихонович ушел на фронт, не увидев своего ребенка, интерес к новостям обо всех родственниках и знакомых. Эти послания – документы огромной силы.

В семейном архиве Романа Валентиновича Кособуцкого, сотрудника Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции, хранятся наградные документы на имя деда, Феликса Францевича Кособуцкого, воевавшего на Карельском фронте. Он был призван в ряды Красной Армии с первых дней войны, воевал в составе 104-й стрелковой дивизии на Кестеньгском и Кандалакшском направлениях. В августе 1941 года имел легкое ранение.

В 1944 году старший сержант старшина роты Ф.Ф. Кособуцкий был представлен к ордену Красной Звезды.

Вот что написал в наградном листе командир 242-го стрелкового Краснознаменного полка майор Утыльев: «Тов. Кособуцкий в период боев с немецкими захватчиками проявил себя волевым, смелым и заботливым младшим командиром, постоянно в срок обеспечивающим необходимым подразделение, несмотря ни на какие трудности условий.

В сентябрьских боях за опорный пункт противника в районе 4814 действовал решительно, непосредственно являясь участником наступательных боев и разведок. Наряду с этим, под непосредственным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обеспечивал бесперебойное снабжение подразделения питанием и боеприпасами.

В бою 12.09.1944 г. он заметил вышедшего из строя командира взвода и осуществил выполнение боевой задачи, поставленной перед взводом. Тов. Кособуцкий сам проделал проход в минных полях, обезвредив десятки мин. Благодаря личной инициативе и отваге, которыми он воодушевлял бойцов, взвод дерзкой атакой выбил противника из занимаемого им рубежа и частично уничтожил его. Благодаря умелому маневру взвод тов. Кособуцкого овладел рубежом опорного пункта. В этом бою лично тов. Кособуцкий уничтожил 9 фашистов.

За мужество и бесстрашие в бою, проявленную инициативу и умелое командование взводом, обеспечившее выполнение боевой задачи – тов. Кособуцкий достоин награждения орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Письма с фронта, документы – потертые, надорванные, с выцветающими чернилами – по сей день сохраняют и, что очень важно, – оживляют память о Победе. Они позволяют переживать события вместе со своими авторами, отсюда особое внимание к письмам военного времени. «Герои живы, пока о них помнят».

Выставка «Ты пишешь письмо мне…», собранная воедино из разных источников сотрудниками Национального музея республики, будет работать в МВД по Республике Карелия до августа 2017 года.

Светлана Карпеченко,

хранитель фондов КЦ

МВД по Республике Карелия

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования